ケーキ・アイスとカステララスク

グルテンフリーアイスケーキ

暑い時には、やっぱりアイスを食べたくなる。

でも、今日ご紹介したいのは、
アイスをケーキのようにしたのではなくて、

ケーキを凍らせた「ケーキ・アイス」(しかもグルテンフリー)

これに、ハマっています。

グルテンフリーアイスケーキ

これは、マルシェ仲間の
「パティスリースミダ」さんのケーキ・アイス!

パティシエのスミダさんは、
パティシエなのに重度の小麦粉アレルギー。

なので、
スミダさんのスイーツはすべて完全「グルテンフリー」

米粉でできています。

米粉だからかな。
すごくあっさりしていて、
食べたあとも重くないんですよね。

解凍して食べてもいいし、
半解凍でもいい。

せっかく、ラスク屋なので、
カステララスクのココア味をのせてみました。

アイスケーキとココアラスク

このままでは一緒に食べにくいので
アイスケーキとココアラスク

ラスクを割って食べましたよ。(写真がボケちゃってますね^^;)
結局、パフェみたいな感じなのかな。

なかなか美味しかったです。
グルテンフリーではなくなったけど。

 

完全グルテンフリーといったのは、
製造している現場にも一切小麦粉がないからです。
同じとこで製造しているグルテンフリースイーツだと、
微量にでも小麦粉が入ってしまうことがあるので、
重度の小麦粉アレルギーのある方にはとても危険だそうです。

美味しい「ケーキ・アイス」
マルシェなどで販売されてますよ~。

今日、ご紹介したのはカステラココアラスク↓

ビターココア

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